Assicurazioni e istituti di intermediazione presso cui stipulare una fidejussione

Soluzione

Domanda

Alcune compagnie assicurative non rilasciano la fidejussione alle imprese (finalizzata alla richiesta del 20% di acconto) secondo lo schema proposto dal Commissario, sostengono infatti che non sussiste un accordo con il Commissario.

Quanto sopra corrisponde al vero? Esiste un elenco delle Assicurazioni che emettono tali fidejussioni?

\n

Risposta

Sono numerose le imprese che possono emettere fidejussioni per il sisma.
Le fidejussioni possono essere emesse sia da assicurazioni che da intermediari finanziari.

• polizze assicurative: la Società Assicurativa emittente deve essere iscritta all’elenco IVASS, può consultare l’Albo delle imprese sul seguente sito https://servizi.ivass.it/Albi/defaultImprese.jsp?view=albi&viewSet=imprese
  •  polizze emesse da intermediari finanziari: la società deve essere iscritta all’elenco speciale della Banca d’Italia ex art. 107 fino al 12 maggio 2015 o finanziarie ex art. 106 così come modificato dal DLgs 141/2010 per potere fare fidejussioni in favore della pubblica amministrazione.

La lista degli intermediari finanziari abilitati si trova sul sito della Banca d'Italia (utilizzare il browser internet explorer per visualizzarla) https://infostat.bancaditalia.it/giava-inquiry-public/flex/Giava/GIAVAFEInquiry.html#

• cliccare in alto a sinistra su "Intermediari/albi"
  • cliccare su "Ricerca avanzata negli albi ad una data"
  • nel menu "Albo/elenco" selezionare INTERMEDIARI EX ART. 107 CHE PROSEGUONO TEMPORANEAMENTE ... per ottenere la lista delle finanziarie ai sensi del vecchio art. 107
  • oppure dal medesimo menu selezionate ALBO DEGLI INTERMEDIARI FINANZIARI EX ART. 106 TUB (C.D. "ALBO UNICO") per le finanziarie abilitate ai sensi del nuovo art. 106

Ulteriori dettagli sul tema possono essere trovati sul sito della Banca d'Italia
http://www.bancaditalia.it/compiti/vigilanza/avvisi-pub/garanzie-finanziarie/index.html
http://www.bancaditalia.it/compiti/vigilanza/intermediari/index.html#intermediari_finanziari

Dettagli articolo

ID Articolo: 149

Categoria: PROFESSIONISTI, IMPRESE E BANCHE

Data inserimento: 24-05-2018 12:46:00

Visite : 533

Valutazione (Voti): Articolo valutato 3.7/5.0 (3)