Offerte da imprese assuntrici dei lavori senza ribasso

Domanda
Nel caso in cui, in fase di selezione dell'impresa affidataria, in seguito alla richiesta delle offerte ad almeno 3 imprese non dovessero presentare alcuna percentuale di ribasso, è necessario effettuare una nuova procedura di selezione mediante al convocazione di altre 3 imprese, oppure il tecnico può procedere con l’affidamento?

\n

Aggiornamento risposta 16/12/2020

L'art. 6 comma 13 del D.L. 189/2016, modificato con Decreto Legge n. 32/2019 “Sblocca cantieri”, prevede che la selezione dell’impresa esecutrice da parte del beneficiario dei contributi è compiuta esclusivamente tra le imprese che risultano iscritte nell’Anagrafe di cui all’articolo 30.

L'Ord. 19/2017 ha recepito la suddetta modifica legislativa prevedendo all'art. 12, comma 4-bis prevedendo la facoltà di scegliere l'impresa esecutrice dei lavori mediante selezione diretta o procedura concorrenziale.

\n

Risposta
E' necessario ripetere la selezione ad eccezione delle domande presentate ai sensi dell'Ordinanza n.4/2016.