Chiarimenti applicazione dell'ord.105/2020 agli interventi dell'ord.38/2017

Soluzione

Domanda

Si richiede se nel Decreto 395 del 30 dicembre 2020 nel quale fanno parte anche gli interventi delle Ordinanze 23, 32 e 38 la procedura attuativa sia quella prevista dall'ord.105/2020.
Si è consapevoli che l’art. 1 comma 2 del Decreto 395/2020 ha riassunto nell’Ordinanza 105 gli interventi di cui alle Ordinanze 23/2017, 32/2017 38/2017 105/2020 e 109/2020 nell’allegato 2.
Infatti, a pag. 4 del preambolo del dispositivo si legge: “riunire sotto un unico elenco gli edifici di culto di proprietà privata, la cui attuazione dovrà seguire le procedure stabilite con l’ordinanza n. 105/2020,”.
Tuttavia, sembra importante far rilevare che non viene espressamente specificato se per gli interventi rientranti nell'Ordinanza 38 si applichi la normativa dell’Ordinanza 105.
A titolo esemplificativo e non esaustivo possono essere richiamate la previsione della figura del Responsabile Tecnico della Procedura e sue modalità di pagamento ovvero alle modalità di attribuzione degli incarichi e dei lavori.

\n

Risposta

In riferimento all'applicabilità dell'ord.105/2020 agli interventi ricompresi nell'allegato 1 dell'ord.38/2017 come modificato dall'ord.63/2018 si rimanda alla seguente faq pubblicata sul sito del Commissario (https://assistenza.sisma2016.gov.it/knowledgebase.php?article=311) dove viene chiarito che suddetti interventi seguono le modalità di cui all'ord.105/2020.
Cordiali saluti